央廣網北京8月12日消息(記者申珅)“刷酸”是目前很流行的美容詞匯、護膚的網紅項目,“刷酸”具有去黑頭、去閉口、祛痘痘、去粉刺,抗衰老等效果。然而“刷酸”真的有如此神奇的效果嗎?“刷酸治療”中使用的“酸”是什么?

資料圖(來源:CFP)

  “刷酸”是什么?

  所謂的“刷酸”其實是一種化學換膚術,又稱化學剝脫術,是將化學制劑涂在皮膚表面,導致皮膚可控的損傷后促進新的皮膚再生;瘜W制劑的種類、濃度、在皮膚上的停留時間,都可影響換膚的深度。依據化學換膚的作用深度不同,可以分為淺層換膚、中層換膚、深層換膚。換膚作用的深度越深,效果也越明顯,同時不良反應發生的幾率也更大。

  “刷酸”可能引發的不良反應 

  較高濃度的酸對皮膚具有一定的刺激和破壞作用。隨著“酸”濃度的增加、停留時間的延長,發生不良反應的概率也隨之上升。治療過程中可能出現暫時性紅斑、腫脹、刺痛、灼熱等不適,術后可能出現結痂、色素沉著等。另外少見的有灼傷、糜爛、滲出、色素異常、反應性痤瘡、粟丘疹、毛細血管擴張、接觸性蕁麻疹、瘢痕等。在醫療機構進行“刷酸”治療時,專業人員會根據患者的實際情況選擇合適的濃度和方案,并可科學觀察和判斷治療中的皮膚的反應進程,在必要時給予干預或適時終止,以盡量減少或減輕皮膚的不良反應。

  “刷酸治療”中使用的“酸”不是化妝品 

  “刷酸治療”需在具有醫療資質的醫院或診所,由經過培訓的專業人員進行操作,其所使用的“酸”并不是化妝品。目前,“刷酸治療”中使用的“酸”種類很多,有些“酸”是不能用于化妝品的,例如:維A酸、三氯醋酸等。為達到一定的治療效果,“刷酸”時“酸”的濃度一般相對較高。醫療機構皮膚科常見的“刷酸祛痘”為例:治療時果酸常用的濃度為20%、35%、50%和70%,水楊酸常用的濃度為20%-30%。

  化妝品中的“酸”有嚴格的管理要求 

  在化妝品中也可以添加某些“酸”,例如:果酸、水楊酸等,但有著嚴格的使用限制和技術要求;瘖y品中α-羥基酸及其鹽類和酯類(包括蘋果酸、檸檬酸等果酸)的含量不得超過6.0%,產品pH值不得低于3.5,一定情況下還需在標簽上標明“與防曬化妝品同時使用”;瘖y品中水楊酸的含量不得超過3.0%,除香波外,不得用于三歲以下兒童使用的產品中,同時在標簽上標明“含水楊酸,三歲以下兒童勿用”等?梢,化妝品中“酸”的允許使用濃度相對較低。

  國家藥監局提醒廣大消費者,化妝品是以清潔、保護、美化、修飾為目的的日用化學工業產品,不具有醫療作用。部分化妝品能夠實現一定的清潔、去角質等功效,但與“刷酸治療”有著本質區別;瘖y品禁止明示或者暗示具有醫療作用,避免使用“換膚”等不當宣稱,防止誤導消費者。

 。ǹ哲娞厣t學中心皮膚科副主任醫師田燕、中國香料香精化妝品工業協會)