央廣網北京8月11日消息(記者申珅)近日,國家藥監局發布公告稱,經安徽省食品藥品檢驗研究院等7家藥品檢驗機構檢驗,標示為陜西利君現代中藥有限公司等17家企業生產的止咳桃花散等18批次藥品不符合規定。

不合格藥品:

經黑龍江省藥品檢驗研究中心檢驗,標示為內蒙古凱蒙藥業有限公司生產的1批次復方鋁酸鉍片不符合規定,不符合規定項目為重量差異。

  經中國食品藥品檢定研究院檢驗,標示為武漢東信醫藥科技有限責任公司生產的1批次鹽酸特拉唑嗪片不符合規定,不符合規定項目為溶出度。

  經云南省食品藥品監督檢驗研究院檢驗,標示為武漢鑫瑞藥業有限公司生產的1批次川貝清肺糖漿不符合規定,不符合規定項目為微生物限度。

  經安徽省食品藥品檢驗研究院檢驗,標示為陜西利君現代中藥有限公司生產的2批次止咳桃花散不符合規定,不符合規定項目為鑒別。

  經湖北省藥品監督檢驗研究院檢驗,標示為安徽戊庚中藥飲片有限責任公司生產的1批次蒼術(麩炒蒼術)不符合規定,不符合規定項目包括性狀、鑒別、總灰分和含量測定。

  經甘肅省藥品檢驗研究院檢驗,標示為河南華夏藥材有限公司、湖南柳城中藥飲片有限公司生產的2批次柴胡(醋北柴胡)不符合規定,不符合規定項目為雜質;標示為湖南華夏湘眾藥業飲片有限公司、遵義市銀花藥業有限公司生產的2批次柴胡(醋北柴胡)不符合規定,不符合規定項目為性狀。

  經重慶市食品藥品檢驗檢測研究院檢驗,標示為遼寧福順堂藥業有限公司、安徽惠豐國藥有限公司、湖北時安飲片藥業有限公司、陽春八方中藥飲片有限公司、廣西達紅藥業有限公司、四川省泓圃藥業有限公司、貴州中恒中藥有限責任公司、陜西鐸耀中藥飲片有限公司生產的8批次桑葉不符合規定,不符合規定項目為性狀。

  對上述不符合規定藥品,藥品監督管理部門已要求相關企業和單位采取暫停銷售使用、召回等風險控制措施,對不符合規定原因開展調查并切實進行整改。

  國家藥品監督管理局要求相關省級藥品監督管理部門依據《中華人民共和國藥品管理法》,組織對上述企業和單位生產銷售假劣藥品的違法行為立案調查,并按規定公開查處結果。