央廣網北京8月11日消息(記者宋雪)8月10日,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火在北京市疫情防控新聞發布會上介紹,7月28日,北京市報告1例京外關聯本地確診病例,截至8月9日,全市累計報告9例京外關聯本地感染者,其中確診病例8例、無癥狀感染者1例,確診病例中普通型4例、輕型4例,無重癥和危重癥病例。所有感染者主要通過主動報告及對密接人員篩查時發現,并且都是在管控范圍內。北京疾控中心還公布了北京此輪疫情溯源情況:與近期南京報告確診病例新冠病毒全基因組高度同源。

資料圖(來源:CFP)

龐星火介紹,感染者中共有2起家庭聚集,涉及7例感染者。兩個家庭在7月20日至24日期間,先后入住張家界同一家酒店,該酒店在同時段曾接待大連報告3例無癥狀感染者,此3例無癥狀感染者于7月17日自大連經南京祿口機場轉機至張家界。北京市疾控中心實驗室對本市此輪疫情早期3例確診病例的樣本進行全基因組測序,顯示與近期南京報告確診病例的新冠病毒全基因組高度同源。綜合流行病學及基因測序結果,初步判定7例感染者可能因與大連3例無癥狀感染者同時段入住同一家酒店而感染。另外2例感染者中,1例與其中一家同乘高鐵G486自長沙返京,為鄰座關系;另1例與另一家同乘航班CZ8804自三亞返京,亦為鄰座關系。

龐星火表示,根據對此輪疫情初步分析結果,以及其他省市報告的多名感染者情況來看,因人員流動和聚集,特別是暑期外出旅游、同乘交通工具等加大了感染新冠病毒的風險,因此,加強個人防護、減少人員流動、隔離高風險人群是控制疫情傳播的重要措施。