央廣網北京8月9日消息(記者果君)為落實中央優化生育政策,做好嬰幼兒照護服務工作的具體舉措,8月7日,北京嬰幼兒照護服務專業委員會(以下簡稱專委會與正式成立。

據悉,專委會為北京市婦幼保健與優生優育協會下設組織,將在協會統籌指導下開展全市嬰幼兒照護服務行業自律和服務工作。專委會的成立旨在團結和凝聚社會各界力量,引領和推動本市嬰幼兒照護服務高質量發展,加強托育機構行業自律,提升從業人員素質能力,提高家庭科學育兒水平,促進3歲以下嬰幼兒健康成長。

專委會成立后,將不斷強化首善意識,在北京市婦幼保健與優生優育協會的領導下,以貫徹落實《北京市人民政府辦公廳關于促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的實施意見》為統領,以落實千人口4.5個托位為硬指標,積極推進普惠托育服務體系建設,推動建立健全支持政策和標準規范體系,發展“互聯網+”、醫育一體化等形式多樣的普惠托育服務,引導和鼓勵行業和地區提供更多托位供給,開展普惠托育工作的行業監督,規范托育機構的經營行為和行業競爭行為,推動構建高標準、國際化和本土化相融合的首都特色托育服務行業。