央廣網北京8月6日消息(記者 申珅)腦卒中是我國居民致死和致殘的首要病因。國家腦防委《中國腦卒中防治報告2019》表明,我國40歲以上居民腦卒中人數達到1318萬,其中每年有190余萬人因腦卒中死亡。腦卒中分為缺血性腦卒中和出血性腦卒中,其中我國出血性腦卒中占比為25%左右,遠高于西方國家9-13%的水平,其對中國居民造成的危害遠高于西方國家且無有效治療手段。

腦出血引發腦內炎癥加速腦水腫,導致患者死亡或致殘,由于不清楚原因、沒有有效治療手段,一直是出血性腦卒中治療的難題。來自中國科學家的一項研究,找到了腦出血后發生神經炎癥的“元兇”甲酰肽受體1(FPR1),以及針對這個靶點的新型拮抗劑,目前已經進入藥物開發階段。這一研究成果8月4日在線發表在《科學轉化醫學》期刊(《Science Translational Medicine》,影響因子:17.956)。

這項研究由來自國家神經系統疾病臨床醫學研究中心的王擁軍教授團隊完成。研究團隊從出血性腦卒中患者血腫清除手術中獲取微量血腫周圍腦組織,通過全基因組測序分析卒中后這些腦組織基因表達譜的演變,發現甲酰肽受體1是血腫周圍組織中高表達且上調最顯著的活化天然免疫的受體。

通過與國家神經系統疾病臨床醫學研究中心施福東教授團隊合作,研究團隊發現,腦出血通過甲酰肽受體1這一總開關激活小膠質細胞的炎性作用,導致中性粒細胞破壞血腫周圍區域血腦屏障和加速腦水腫。

腦卒中后FPR1的作用機制和藥物干預(國家中心供圖 央廣網發)

根據這個發現,研究團隊通過基于多組學大數據的藥物靶標研發新模式,設計出能夠阻斷甲酰肽受體1的FPR1新型拮抗劑T-0080。臨床前模型顯示,T-0080可以減輕腦出血后的神經炎癥和腦水腫。

目前,通過與專業機構合作,王擁軍教授團隊已經推動了T-0080小分子的活性、穩定性、生化特性等成藥性的改進,為探索用于治療出血性腦損傷的臨床試驗藥物鋪平道路。