央廣網北京7月28日消息(記者宋雪)阿爾茨海默。ˋD),是引起失智癥最常見的疾病。隨著世界人口老齡化的加劇,AD在全世界的患病率逐年上升,目前全球大約有5000萬的AD癡呆患者,而到了2050年,這一數字可能會快速增加至1.5億。

中國AD臨床前期聯盟主席、宣武醫院神經內科主任醫師韓瓔教授介紹,阿爾茨海默病不一定只有老年人會得。阿爾茨海默病多發于65歲以上老年人,但也有約5%的病例為年輕人。

根據發病年齡,阿爾茨海默病可分為早發性AD和晚發性AD兩種,早發性AD在65歲之前發病,晚發性AD在65歲之后才發病。

按有無家族遺傳史又可分為家族性AD和散發性AD。家族性AD多為早發性,發病多在40-65歲之間,呈常染色體顯性遺傳;而散發性AD的患者一般都在65歲之后發病,這種類型的患者占總體的95%左右。

雖然隨著年齡的增高AD患病風險會增加,但這并不代表會百分之百發病。眾多國內外研究也發現,AD發病率在不同的人群中也不同,例如是否攜帶有APOE ε4基因型,是否患有高血壓,糖尿病,高脂血癥,肥胖等腦血管疾病風險因素,以及是否存在焦慮心境和抑郁心境等因素均會影響AD風險。

韓瓔教授建議,可以通過控制一些可改變的風險因素來降低AD的患病風險,從而將患病風險降到最低。例如,控制好高血壓、糖尿病、高脂血癥等風險因素,增加體育鍛煉,多進行腦力活動,都可以幫助老年人遠離AD,盡量降低AD風險。更加重要的一點是,老年人應該對AD疾病有足夠的認識,當發現自己的認知能力減退或者是較以前有明顯下降的時候,應積極去專業醫療機構進行詳細的認知評估,盡量在疾病早期能夠得到專業的診斷和干預。

綜上,患有阿爾茨海默病的不只有老年人,而人老了也不一定會得阿爾茨海默病。在醫學知識和科學技術不斷進步的背景下,對AD疾病進行早期篩查,早期診斷,早期預防已經成為可能,老年人可以通過積極預防盡可能的減少AD發病風險。