央廣網北京7月24日消息(記者宋雪)近日,河南等地遭遇強降雨天氣,多地出現嚴重內澇、河流水位持續上漲、出現險情。遭遇洪澇災害時如何保持環境衛生,預防疾病傳播?國家衛健委疾病預防控制局、中國疾控中心發布了相關科普。

國家衛健委疾病預防控制局表示,根據災情及當地新冠疫情常態化防控要求,有針對性地及時開展清潔衛生與預防性消毒工作,以消除洪澇災害對人類健康的不良影響。

飲用水:

未被破壞的自來水廠,按照GB5749執行,并加強水源水和末梢水的監測。在洪澇災害期間,水廠應根據源水水質變化情況,及時使用或加大混凝劑和消毒劑的使用量,保證出水水質符合GB5749的要求。在洪澇災害期間,優先選擇飲用瓶裝水。如無瓶裝水,則所有飲用水應煮沸后飲用。

食品:

應及時處理被洪水浸泡過或腐敗變質的食品,不食用任何被洪水浸泡過的食品?烧糁笫称窇浞旨訜岷笫秤。

手和皮膚:

參與災后環境清污消毒、動物尸體處理等工作后均應進行手消毒,可選用有效的手消毒劑搓擦兩手。因長時間洪水浸泡造成皮膚紅腫、損傷者應及時就醫,也可用碘伏或其它皮膚消毒劑進行涂抹消毒。

中國疾控中心發布洪澇災后疾病防控知識要點