田艷濤是中國醫學科學院腫瘤醫院胰胃外科主任醫師、病區主任,在手術精湛的臨床醫生身份之外,他還是北京協和醫學院的一名研究生導師,是一位春風化雨、立德樹人的園丁。近年,在不斷探索“創新式、啟發式”教學的過程中,他先后培養了博士、碩士研究生14名,目前帶教在讀博士、碩士研究生5人。由于教學方法卓越、成績突出,他榮膺2021年北京協和醫學院“優秀教師”稱號。

臨床礪劍

“田主任,您看我的胃全切了,吃東西后老反流,怎么辦?”這是胃癌術后患者最常提到的問題,面對患者的的痛苦和渴求,田艷濤陷入了沉思。進展期的胃中部癌是否必須千篇一律要行全胃切除?患者的食管反流和消化不良之苦如何才能得到改善?田艷濤帶領他的學生們一頭扎進了對這一臨床難題的研究探索中。

他們從裁縫剪裁衣服的操作中受到啟發,運用先進的手術器械,首創“腹腔鏡剪裁式胃次全切除術”,這一術式不僅大大降低了手術并發癥。癌中之王——胰腺癌,手術切除率低,吻合口瘺及術后出血是最棘手的并發癥。改良胰十二指腸切除術胰腸吻合方式,減少并發癥的發生是胰腺外科的關鍵問題。田艷濤再次聯系生活實際,聯想到捆綁貨物時,為防止損壞要墊上苫布,經過大量的豬胰腺實驗,創造性地將血管外科墊片血管縫線應用到胰腸吻合,降低了胰瘺的發生率。他帶領團隊,鉆研精進,學生們也在他的言傳身教中學到了解決臨床問題的思路和本領。

科研強基

作為國家臨床腫瘤醫學研究“國家隊”的一員,田艷濤非常注重基礎研究和臨床的結合,把促進科研成果轉化,視作與治病救人同等的使命。他與國家癌癥中心多個實驗室以及清華大學有關方面開展深度合作,成功建立了小鼠腸胃反流模型,初步闡明胰蛋白酶-PAR2信號通路活化在殘胃癌發生中的作用,對胃印戒細胞癌耐藥機制和精準分子分型進行了深入研究,對胃神經內分泌腫瘤進行了系統研究,論文發表于BritishJournalofSurgery等國際知名專業雜志。他主持的“LncRNA-1108通過非折疊蛋白反應促進胃印戒細胞癌轉移和化療抵抗的作用機制研究”和“胰蛋白酶-PAR2信號通路活化在殘胃癌發生中的作用”等國家自然科學基金面上項目以及北京市科委重大項目、北京市科委首都特色臨床醫學項目,榮獲省部級科技進步三等獎兩項。

交流拓展

在教學中,除了傳授學生們臨床診治和基礎研究的本領,田艷濤還十分注重學生的學術前沿思維,幫助他們開闊國際視野。有機會他會多帶領學生們參加國內外學術會議,引導他們通過學術會議獲得信息、更新知識、討論交流、發表見解。外科技術學習班是外科臨床教學最常用的方式。田艷濤把學習班辦成小型國際學術會議,研究生們從郵件聯絡、會議組織、代表接待,到現場翻譯、手術配合講解等全程參與,既鍛煉了各方面能力,又與國內外專家建立了聯系。

科普培根

多年來,田艷濤堅持致力于腫瘤科普工作,擔任多個健康協會的主任委員。他善于將臨床和教學與科普聯系在一起,注重對青年醫師和學生的科普能力培養。他提出“青年人要付出一點時間,要掌握一些技巧,要有一腔情懷作科普”,培養推薦多位青年醫師擔任健康科普組織的學術職務。努力提升青年人的科普宣教能力,把腫瘤預防和診治知識傳播給社會和大眾,培養學生的社會責任和奉獻情懷,調動和啟發醫學生投身科普的積極性。

桃李芬芳、蔚然成林,是為師者的最高追求,田艷濤正埋首耕耘、奮力跋涉在這一不乏艱辛卻又充滿快樂的道路上,帶領著他的學生們在腫瘤外科和癌癥防治的舞臺上砥礪前行,一步一個腳印,踏響新時代大健康的最強音。