中秋、國慶假期即將來臨,上海市疾控中心為市民送上八大防疫指南,提醒市民出行出游時防疫不能放松,不提倡聚集和聚會;還要注意預防腸道傳染病、食源性疾病和蚊媒傳染病等常見疾病。

■繃緊疫情防控弦堅持防疫“三件套”,牢記防護“五還要”。防疫“三件套”:科學佩戴口罩、保持社交距離、注意個人衛生;防護“五還要”:口罩還要繼續戴、社交距離還要留、咳嗽噴嚏還要遮、雙手還要經常洗、窗戶還要盡量開。

■合理安排出行假期短途旅行建議選擇市內或近郊公園。近期境外疫情較為嚴重,應避免不必要的跨境旅行。國內出行之前,要了解目的地的疫情防控等級,避免前往中高風險地區。

■做好個人防護出行時,應隨身準備一次性醫用口罩、消毒濕巾、免洗手消毒劑等個人防護用品,隨時做好手衛生。

■提倡不要聚集外出時遵循“限量、預約、錯峰”的要求,注意不聚集、不扎堆。在人群聚集場所應佩戴口罩,保持1米以上社交距離。

■做好行程記錄注意記錄行程,包括飛機、火車等公共交通工具的班次、時間和座位號,用餐飯店或住宿賓館名稱、地址、同行人姓名等信息。

■注意用餐衛生建議減少聚餐,外出就餐時應注意錯峰用餐,并選擇通風、清潔的位置就坐。如有條件應選擇間隔落座或同側用餐,兩人以上共同就餐應使用公筷公勺。

■做好健康監測在出行時和回家后應做好健康監測,如有發熱、干咳等可疑癥狀,應就近前往正規醫療機構發熱門診及時就診,并主動告知旅行史和接觸史。

■積極接種疫苗建議在出行前,完成新冠病毒疫苗接種。

此外,市疾控中心還提醒,出門在外還要注意預防腸道傳染病和食源性疾病。在外就餐盡量吃熟食,不吃生冷、半生的海產品和水產品等食物。在家做飯要注意手衛生,做到生熟分開、食物及時低溫保存。少吃或不吃剩飯剩菜,如需食用應徹底加熱。定期對餐具消毒。9-10月仍有蚊蟲出沒,南方地區蚊媒密度較高。出游要做好防蚊措施,預防登革熱等蚊媒傳染病,尤其是戶外或熱帶地區,帶好蚊香、蚊帳等,選擇有空調的酒店,穿長衣長袖。