編者按:當前已進入防汛關鍵期,防汛形勢十分嚴峻。今年汛期氣象有哪些特點?防汛度汛要注意哪些問題?洪澇災害發生后,如何防疫、如何進行災后救濟?本版今起推出“汛期關注”系列報道,敬請留意。

  目前,河南暴雨災后重建正緊張進行,生產生活秩序正逐步恢復。大災之后防大疫,除了相關部門要做好傳染病疫情監測、病媒生物監測以及環境等方面的安全監測外,公眾也應做好生活防疫。洪澇災害發生后,公眾在衛生防疫方面應該注意哪些問題?本報記者采訪了中國疾控中心環境所消毒中心主任沈瑾、河南省疾控中心消毒與媒介生物控制研究所副主任醫師張玉勤和河南省疾病預防控制中心傳染病預防控制所副主任醫師尤愛國。

  問一

  洪水過后,自來水能否飲用,需要注意什么?

  張玉勤:未被破壞的自來水廠,應加強水源水和末梢水的監測。洪澇災害期間,水廠應根據源水水質變化情況,及時使用或加大混凝劑和消毒劑的使用量,保證出水水質符合《生活飲用水衛生標準》的要求。所以,正在供應的自來水是可以放心飲用的。

  建議盡量喝燒開的水、瓶裝水或經救災指揮部認可的飲用水(凈化設備現場制備或送來的桶裝水)。不喝生水,不喝來源不明或被污染的水,不用來源不明或被污染的水漱口、洗菜等。缸、桶、盆等盛水器具要經常消毒,消毒后用干凈的水沖洗。自覺保護生活飲用水水源及環境,在指定地點堆放生活垃圾、傾倒生活污水。

  在無自來水供應的災區,可根據水源水狀況,選擇適宜的化學消毒劑,在專業人員指導下,參閱消毒劑使用說明書,控制消毒劑用量和接觸時間,進行飲水消毒處理。

  問二

  臨時應急供水需要注意什么,該怎么消毒?

  沈瑾:如果自來水管網系統被洪水破壞,需要集中應急供水,對臨時集中供水的設施、設備要做好消毒。

  張玉勤:在道路交通情況允許的條件下,可利用水車送水,居民就近取水。用于送水的設備,無論是水車、消防車、灑水車、水箱或聚乙烯塑料水桶,在運水前,都應對盛水容器進行徹底清洗和消毒,用有效氯400毫克/升溶液沖洗,作用30分鐘后再用清水沖洗干凈。待運水的余氯含量應保持0.5毫克/升以上。

  問三

  災后如何預防傳染病,如何做到科學防疫?

  沈瑾:首先,洪災后容易發生細菌性痢疾等腸道傳染病。公眾要注意飲食衛生,及時處理被洪水浸泡過或腐敗變質的食品,不食用被洪水浸泡過的食品,可蒸煮食品應充分加熱后食用,不吃沒有洗凈的瓜果蔬菜。徹底洗手后再接觸食品和餐具。

  其次,要重點預防蟲媒傳染病和自然疫源性疾病,如流行性出血熱、瘧疾等。除了做好個人衛生和自我防護外,及時清理居室周邊的積水、垃圾,減少蚊蟲滋生,同時做好殺蟲、滅蚊、滅蠅等工作。

  第三,要預防食物中毒、皮炎、結膜炎等疾病,保持皮膚清潔,做好手衛生。

  要密切關注自己和家人的身體健康,如有不適,盡快就醫。同時,新冠肺炎疫情防控和個人防護意識不能松懈。

  尤愛國:面對可能導致的傳染病以及其他突發公共衛生事件,我們要扎實做好衛生防疫工作,確保大災之后無大疫。公眾如果感覺身體不適,要及時到醫療機構就診,特別是出現發熱、腹瀉、嘔吐、咳嗽、皮疹、黃疸等癥狀時,要盡快尋求醫生幫助。就醫時,要注意做好個人防護,避免乘坐公共交通工具。受災群眾安置點要注意新冠肺炎疫情防控,一旦發現發熱咳嗽等癥狀,應及時向防疫人員報告。

  問四

  洪水過后,哪些環境、物品需要消毒,如何消毒?

  沈瑾:重點消毒的地方包括飲用水,洪水浸泡過的公共區域和集中安置點等。對動物尸體、糞便、垃圾等要及時進行無害化處理。針對地鐵站、火車站、商場等公共區域,洪水退后,要及時進行環境清污,再對物體表面、墻面、地面等進行預防性消毒。

  張玉勤:受洪水侵襲的家庭環境、生活用品及交通工具,如地鐵、公交和私家車等均需要消毒處理。對被洪水污染的門、地面、墻壁、家具清污后,可使用有效氯500毫克/升的含氯消毒劑進行噴灑或擦拭(拖拭)消毒。室內消毒完畢后,對室外其他可能污染處,如走廊、樓梯、廁所表面、下水道口等進行消毒。

  地鐵、公交車、私家車等交通工具清污后,對內部物體表面(如車身內壁、方向盤、扶手、桌椅等)采用有效氯500毫克/升的含氯消毒劑或采用1000毫克/升季銨鹽類消毒劑噴灑或擦拭,作用30分鐘,消毒后再用清水擦拭干凈。

  家具、衛生潔具、辦公用品等清污后,用有效氯500毫克/升的含氯消毒劑沖洗、擦拭或浸泡,作用30分鐘,消毒后再用清水擦拭干凈。

  餐(飲)具清洗后首選煮沸消毒,煮沸時間應在15分鐘以上。也可使用消毒劑進行浸泡消毒,如用有效氯250毫克/升—500毫克/升含氯消毒劑浸泡30分鐘,消毒劑浸泡后應以清潔水沖洗干凈。(馬躍峰 申少鐵)