中新網上海7月19日電(記者陳靜)多發性骨髓瘤(簡稱“MM”)是血液系統常見的惡性腫瘤之一,發病率逐年增高,且有年輕化趨勢。

  中國醫學科學院血液病醫院副所院長王建祥教授19日在此間接受采訪時強調,即便“MM”得到控制,強化患者“長期用藥,定期復查”理念仍是重中之重。他指出,只有盡可能減少患者復發次數,才能達到長期無病生存。

  剛剛結束的首屆中國血液東方峰會暨德琪血液高峰論壇上,蘇州大學附屬第一醫院血液科主任吳德沛介紹,基因突變在“MM”復發中有驅動作用,但是很多復發是由于治療不規范引起,比如:患者病情緩解后沒有進行鞏固和維持治療,這也是影響預后的重要因素,反復復發,預后會越來越差。

  據悉,在首屆中國血液東方峰會暨德琪血液高峰論壇上,近200名來自中國血液腫瘤領域的知名專家、學者齊聚一堂,聚焦血液腫瘤領域最新診療進展和實踐熱點話題,共話前沿趨勢及發展。

  據了解,目前,對“MM”,中國傳統治療方式以“化療”為主,面臨難以治愈、患者預后不理想、復發不可避免的治療困境,亟需有效治療方式和新型藥物提高治愈率和臨床效果。

  上海交通大學附屬瑞金醫院內科學終身教授沈志祥教授接受記者采訪時指出:“在中國,接受過多種藥物治療仍復發的多發性骨髓瘤患者,面臨無藥可用的臨床困境。面對這一類人群,更多、更便利治療藥物的面世成為臨床醫生與患者的共同迫切期待!

  記者了解到,此次論壇旨在推動國內血液學領域的學術交流與合作,實現專業科研與臨床治療信息共享與成果對接,促進規范化綜合治療和學科建設與發展。

  據悉,中國每年新增淋巴瘤患者眾多。哈爾濱血液病腫瘤研究所所長馬軍教授表示:“目前國內大型醫院正在不斷探索淋巴瘤規范化診療的新模式,越來越多的新型藥物從基礎進入臨床 。對于不適合做移植或移植后復發的60%左右的復發/難治患者,新型藥物的突破或許是解決這一臨床困境重要抓手!

  上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院副院長趙維蒞教授等多位專家告訴記者,相關難治復發性彌漫性淋巴瘤患者的二線標準治療是挽救化療,隨后接受自體干細胞移植,但仍有一半以上的復發、難治的患者不適合做移植或移植后復發,這些患者的治療是目前臨床上所面臨的難題。

  南方醫科大學血液病研究所所長劉啟發教授直言,現今小分子靶向藥的問題在于價格昂貴,而病人需要持續用藥,經濟負擔很重。他認為,更多的藥物國產化、本土化,才能實現“可負擔持續用藥”。作為一名血液科醫生,他希望有越來越多用得起、療效好的新藥給病人帶來“生機”。(完)