中新網上海7月16日電 (陳靜 鄭佳琦)肥胖,尤其是重度肥胖,一直是腹腔鏡治療的相對禁忌癥。記者16日獲悉,一名重度肥胖的多囊卵巢綜合征患者在上海成功獲得救治。

  中國福利會國際和平婦幼保健院(國婦嬰)的專家為這名身高169cm、體重達300斤的女患者成功實施單孔腹腔鏡微創治療。

  國婦嬰婦科專家張健表示,厚實的腹部脂肪層會對腹壁和臟器的分隔產生極大地阻礙!盎颊呃钆窟@樣的情況,在我的行醫生涯中也是頭一次遇到!

  “若行手術開腹,腹部脂肪層可能導致術后刀口恢復可能較差。而腹腔鏡微創治療,雖然有難度,但只要處置得當,無論從后期恢復,還是從滿足患者需求的角度考慮,都是有益處的!睆埥≌f。

  國婦嬰婦科主任黃勇帶領多學科團隊針對李女士的病情,一同進行細致的探討,結合醫院既往開展的數千例腹腔鏡手術經驗,制定了兩套治療方案。手術當日,醫生們組成的手術團隊特地選取了加長版手術器械,由原本15cm加長至18cm,以便更好地在厚實的脂肪層下開展腹腔鏡治療。

  由于李女士腹部脂肪肥厚,醫生團隊多次嘗試后仍無法建立氣腹。手術一度陷入停滯,張健當機立斷,決定采用第二套方案:轉為直視下臍孔進腹。經臍單孔腹腔鏡手術僅做一個切口,所有的腔鏡鏡頭和器械均通過這唯一的小孔完成操作。與多孔腹腔鏡相比,手術視野更為狹窄,器械操作空間狹小。加之,重度肥胖患者腹腔內脂肪較多,使醫生在單孔手術中本就有限的操作空間變得更加狹小,操作起來難上加難。

  據透露,對于李女士而言,肥胖是靜脈血栓形成的高危因素,一旦發生靜脈血栓,將對病人的生命產生極大的威脅。專家們對其開展靜脈血栓的有效預防和干涉。

  手術后,李女士恢復良好,術后3小時即排氣,6小時起床活動,術后1天恢復正;顒,生命體征平穩,并于2天后順利出院。醫生告訴記者,切口愈合后幾乎不見疤痕。

  醫院方面告訴記者,該院婦科團隊近年來廣泛開展針對盆腔巨大包塊、子宮肌瘤、卵巢囊腫等婦科常見疾病的腹腔鏡治療單孔腹腔鏡手術。相對于傳統腔鏡手術,由于切口少且小,患者疼痛感較輕,術后粘連與并發癥也相對較少,術后恢復更快、更佳。這些優勢也為肥胖的婦科患者帶來了新的福音。(完)