典型案例:東北吉林68歲的張大叔,13年間反復出現心絞痛,一發作就服用硝酸甘油,可是癥狀并沒有緩解,反而胸痛癥狀一天天逐漸加重。更可怕的是,他經常在半夜胸部猛烈一陣疼痛,疼得死去活來,多次被送往醫院急救。為心臟提供血液的冠狀動脈共有3根,在13年時間里,張大叔被陸續放了7個支架,這3根血管幾乎已經放滿了。

  最終,張大叔來到火箭軍特色醫學中心胃食管外科,經過相關檢查,被診斷為胃食管反流病。經過科學治療,患者的胸痛癥狀很快就得到有效緩解,過上了正常人的生活。

  這種胸痛 更容易出現在飯桌上

  這的確很奇怪。胸痛、心絞痛,明明是心臟的問題,可為什么卻成為了胃食管反流病呢?

  在醫生的反復追問下,張大叔回憶起了三個細節。第一,在出現第一次心絞痛時,就像用刀刺的一樣疼,這種疼法真的讓人受不了。第二,在吃飯時吃了一口熱菜,然后胸前突然一下像絞著一樣劇烈疼痛,這些年心絞痛發作,經常出現在飯桌上。第三,就是一活動上肢,或者一彎腰,胸痛就十分明顯,嚴重時疼得連腰都直不起來。

  其實,張大叔是胃食管反流癥狀其中的一個典型癥狀——胸痛。從醫院接診情況來看,此類患者占了胃食管反流病總患者的30%。

  為什么反流會引起痛胸呢?火箭軍特色醫學中心胃食管外科主任吳繼敏解釋說,因為食管動力紊亂,胃內容物經過逆蠕動先反流至食管引起反酸、燒心,然后又繼續跑到喉嚨,會引起咽部異物感,造成聲音嘶啞及反復咳嗽,甚至一部分反流物會跑到氣管中,嬌氣的氣道黏膜可經不起胃內容物的折磨,因此胸痛、胸悶、氣短、呼吸困難等癥狀就會隨之而來,這就是張大叔初期出現胸痛的主要原因。

  這種疼痛,無論是發生的位置,還是疼痛的感覺,都和心絞痛非常相似,往往患者以為是心臟病,都會去醫院心內科就診,根本不會想到是胃的毛病。而隨著時間的推移,食道的黏膜被長期刺激而引起食道痙攣造成疼痛,所以會出現像抽筋一樣的胸部疼痛,也會產生類似于心絞痛一樣的胸痛,或者心肌梗塞一樣的胸痛,這種疼痛出現的位置正好是在張大叔前胸的位置。

  出現這些癥狀 別光想著去心內科

  張大叔經過24小時測酸和食管壓力測定檢查,被確診為胃食管反流病。找到真正病因后,吳繼敏主任為他制訂了科學的治療方案,先開了一些反流藥物。沒想到半個月后,張大叔到醫院隨診,胸痛癥狀逐漸減輕,胸痛發作次數明顯減少,張大叔最大的收獲就是,夜里睡覺時從此不用再擔驚受怕。

  吳繼敏主任說,胃食管反流病的癥狀非常多,反酸燒心、胸悶氣短、咳嗽咳痰、聲音嘶啞、呼吸困難,甚至高血壓,都可能會是胃食管反流引起的。

  所以有些癥狀,找不到病因的時候,一定要想想元兇可能就是胃食管反流病。而不是一味就想到去心內科就診,服用大量藥物,有的還會做支架手術,不僅產生了藥物副作用,還會花去昂貴的費用。

  特別提醒,六旬以上老人胸痛要格外小心。胃食管反流是一種多發病,在我國,每10個老人當中,就會有1個。他們都會出現與胃食管反流病相關的胸痛、胸悶、氣短、燒心、反酸等癥狀。這是因為食管肌群的萎縮導致食管運動功能低下,下食管括約肌靜息壓降低,抗反流防御能力下降。

  此外,老年人上了年紀,尤其是60歲以上,心肺功能都隨之下降,胸悶、氣短、呼吸困難等很多見。因為對反流物清除能力差,胃排空延遲,食管黏膜暴露在反流物中的時間長,老年人在進食后極易出現胸痛、反酸、燒心等癥狀。

  老年人如果出現上述癥狀,一定要盡快去醫院檢查,如果當地有胃食管反流病?,可以通過胃鏡、食管24小時測酸和食管壓力測定等相關檢查,及時篩查是否患有胃食管反流病。如果沒有胃食管反流病?,到普通的消化內科也可以,通過胃鏡檢查也能夠進行胃食管反流病的初步診斷,使疾病早發現、早診斷、早治療。

  并不是所有的患者,尤其是老年患者,都需要通過手術來治療。由于老年人年齡較大,身體條件差,都是先通過一些簡單的方法來治療,大多數先通過飲食控制加上藥物治療就會起到明顯的效果。

  記住這七點 胃食管反流傷不到你

  1.控制飲食就是要少食多餐,每次吃飯以七八分飽為宜,因為飲食過飽引起胃內壓力增加,胃氣上遞,可導致反流。

  2.不要長期服用藥物。如果長期服用抗生素、硝酸甘油等,對胃食管黏膜有一定損害,減低食管括約肌壓力。

  3.不要抽煙、飲酒。抽煙會引起下食管括約肌松弛,導致胃酸反流;飲酒會使食管蠕動,導致食管清除酸性物質的能力下降。

  4.不要過多高脂肪和高蛋白飲食,因為肥胖會使腹部壓力增高,更容易把胃里的物體“擠”回到食管中,睡前2至3小時不要進食。

  5.老年人應該注意,飯后3個小時之內不能平躺,因為大多數老年人會有賁門松弛的現象,如果在飽餐后平躺,很容易出現反流并發癥,比如反酸、咳嗽、哮喘,胸痛、心前區疼痛,上消化道出血等。

  6.晚上睡覺時把床頭抬高30度,使食管呈斜坡位,這樣的話,胃內容物就不容易反流上來,因為水往低處流。

  7.不要提重物、不要爬太高的樓梯、不要做劇烈運動,避免使胸部受到擠壓。

  文/莫鵬(火箭軍特色醫學中心)