人民網北京7月13日電 (記者孫紅麗)每到暑期,兒童溺水、觸電、食物中毒等事件時有發生,應該采取哪些措施避免這些傷害事件?國家衛生健康委疾控局副局長再那吾東·玉山在今日召開的新聞發布會上表示,對于這些傷害的預防,核心是九個字“看住了、管好了、用對了”!拔覀円欢ㄒ岣邇和馔鈧Φ姆婪兑庾R和現場的急救技能,這樣就能挽救很多寶貴的生命!

  暑期是兒童意外傷害的高發期。再那吾東·玉山表示,近期一些地方發生了多起溺水、交通意外等事件,一些孩子因此失去了寶貴的生命,令人痛心。這突顯出公眾對兒童意外傷害的防范意識不足。

  再那吾東·玉山介紹,“看住了”就是成人有效地看護孩子。這里強調的是有效地看護,具體操作就是要近距離、不間斷、不分心。

  例如在預防兒童溺水中,當兒童在水中或者水周圍時,無論在泳池中、澡盆里,還是在開放性的浴場中,家長都應專心看護兒童,不應分心做其他事情,比如家長自己看書、玩手機、接電話與他人聊天等,這樣的慘痛案例比比皆是,因為溺水發生過程十分迅速,一旦發生結果往往是致命的!敖嚯x”強調的就是家長與孩子保持“一臂之內”的近距離,這樣在發生危險的時候家長可以及時采取措施施救。

  “管好了”指的是管理危險環境,管控危險行為。例如假期預防兒童觸電,家長應該首先排查和消除家中及兒童經常玩耍地方存在的漏電隱患,對家中的電器、電源、插線板等可能造成兒童觸電的源頭,做到安全使用和管理。對兒童濕手觸摸電源等危險行為進行安全教育和管理。

  “用對了”指的是使用安全的防護工具、產品和技能。比如,預防兒童中毒,家中的常用藥物、日用化學品、殺蟲劑等應選擇使用兒童不易打開的安全包裝,或者儲存在兒童不易拿到的地方,以防止兒童誤服、誤用造成中毒等。